воскресенье, 22 июня 2014 г.

Травки из моего сада и немного фото...

Привет, девочки!!!
Ничего не творится и не вытворяется)))). Подсела на Пинтерест и зависаю там часами, столько всего красивого,  это хочется сделать и  это нравится, глаза разбегаются, пины на моих досках прикалываются без конца и края, а дальше этого дело не движется.....  Надеюсь, что сдвиг все таки произойдет и что-то сотворится.  Вчера прочитала у Майи пост, где она  просит поделиться какие у кого травки растут и как их на зиму заготавливают.  Знаний когда и как правильно травки сушить у меня нет, просто сушу на террасе на столе листиками на х/б тряпочке  или подвешиваю веточками на сквознячке. Летом  пью  чай, заваренный со свежими  листиками черной смородины, малинки, мяты, ну и пробую новые травки, которые муж выписал прошедшей осенью.  Травка мелиса - она по-немецки называется мелисса-цитронэ. Майя, это не одно и тоже, что мята. У мелиссы совсем другой запах и вкус, да и выглядит кустик по-другому. Был у меня кустик мелиссы, но он позапрошлой зимой почему-то замерз. Надо взять у сватьи и посадить у себя. А пока беру у сватьи листики, когда к дочери приезжаю.  Покажу какие травки есть в нашем садике. Есть и для чая, и для салата, мяса, супов.

                                                    Это кустик "Erdbeer-Minze",т.е клубника-мята. Запах листьев совершенно не напоминает ни клубнику, ни мяту, по крайней мере мне)))). Даже не могу сказать точно что за запах, но чай приятный, немного терпкий.

Это моя любимая мята, обожаю запах, вкус чая, но....... опускаю в большую кружку чая только маленький листик  (один). Если больше листиков возьму, начинает биться сердце и какое-то состояние не такое. Но люблю сушеную мяту в мешочки х/б класть и под подушку. Или сорву веточку и  нюхаю ее сидя перед компом))). Очень стойкий запах сушеных листиков, даже через год остается таким же. Стоит только подушечку в руках чуть помять запах на всю комнату.


                                                          Это куст "Cola-Kraut", Kraut по-немецки переводится как трава, только именно трава, не как покрытие в саду или на стадионе, а как именно растения. Вкус у этой  травки приятный и пахнет тоже вкусно, я ее в чай не пробовала, не знаю предназначена она для чая или нет, ее кладут в стакан с колой, но мы колу не пьем))))). Кустик такой пушистый и мягкий на ощупь,  смотрится красиво.

                                               Справа кустик "Oregano", вы, конечно, эту травку знаете и для чего она предназначена тоже.  Слева  кустик "Echte Salbei"- это  травка Шалфей, тоже, наверняка, знаете где ее применяют.

                                                 Это кустик  "Curry" , трава-специи (приправа).

                                                  Это "Basilikum"  травка базилик. Мы листики щедро нарываем в салат. Запах обалденный, такой насыщенный и вкусно в салат и так пожевать.. Он у нас стоит в кухне на окошке. Всю зиму стоял, мы салаты едим каждый день, круглый год.  Не думайте, что он не политый стоит, так листики всегда выглядят, но на ощупь крепенькие.


                                        Так я сушу веточки. на террасе.  Сейчас у меня висит очередная партия. Это мята. Пора снимать и в мешочек  поломать всю веточку, или только листики оторвать.

                                         Это наша роза, запах от нее невероятно приятный. Очень много бутонов, цветет не переставая.

                                       Три куста цукини, так хорошо пошли и зацвели дружно, но 2 дня назад обнаружились в цветках маленькие черные жучки и очень много. Не знаем что это за жучки и как они повлияют на плоды. Убирали их, но они опять тут как тут. Жалко будет если погибнут "огурчики" не появившись.

                                                   Это куст крыжовника. Он у нас только второй год В прошлом году кустик был совсем маленький, но ягод насобирала 1 литр и заморозила. Ели зимой. Он очень сладкий и кожица сладкая, я люблю такой. В этом году уже больше ягод, все ветки в ягодах.

                                    В прошлом году муж купил набор мини-деревцев фруктовых: вишня, яблоня, слива, груша и  куст черники. Кустик ещё маленький, но уже весь в ягодах, он справа на фото.  Забыла ещё черную смородину сфоткать, уже чернеют ягодки.  В этом году на больших деревьях мало груш и яблок,но муж говорит, что деревья тоже должны отдыхать. А наша слива, которая уже 10 лет только место занимает, в этом году решила нас побаловать, АЖ  10 штук слив просматриваются))))))))), но не знаю дозреют ли и  эти. Осенью она пойдет под топор:((((((((.


                                      Это наша герань, таких три горшка у нас. Зимой в комнатах живут, а летом на улицу перебираются. Ну и мишки сидячие пристроились на крылечке. А на заднем плане ковбой вход стережет)))).

                                                     А это испанский мальчуган собрался на корриду с быком состязаться)))). Такой прикольный малый))))).

                                                          Маленький веночек соорудила на дверь.

                        Ну вот и всё на сегодня. У нас сегодня тепло 27 градусов. Надо прогуляться на велосипеде.  Хорошего вам воскресенья, девочки.

Пока. Всё хорошо. И так будет всегда, что бы ни происходило.

7 комментариев:

  1. Таня, глаза и мысли разбежалис`:) Как хорошо и уютно! Про траву читала, запоминала. Как раз перед твоим постом сделала запис`, что мелисса и мята перичная не одно и то же и какие различия. Тепер`знаю. Базилик. Он у тебя всю зиму в горшке? А я покупаю, сèдаю и выбрасиваю, и по новой - покупаю сèдаю... У меня в саду ест` еще тархуна ( не знаю как правил`ножаю,. Подруга из грузии привезла). Из нее пироги с яйцами - мммммм. Очен`терпкое. Ест` кинза. Обожаю. Тимъян имею.Для гриля - супер. А ты знаеш`, что можно и бузину испол`зоват`? я замараживаю ягоды на зиму. А потом кисель, компот...:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Майя, да, базилик растет в горшке и постоянно новые побеги появляются, зачем же я буду выбрасывать его)))))). Я вообще-то трАвами не увлекаюсь, так чаек попиваю иногда со свежими листочками и ягодками летом. Это муж решил купить набор из нескольких трав в горшочках. Травами нельзя сильно увлекаться и просто так каждый день употреблять в виде чая. У моей приятельницы муж пил ромашковый чай постоянно, потом появились проблемы с желудком. Не могли ничего определить сначала, а потом определили, что чай был причиной. Сейчас всё нормализовалось и больше чаем он не балуется))). Во всем нужна мера. Тимиан мне не нравится, он такой неприятный,пью если только бронхи бастовать начинают)))).

      Удалить
  2. Сколько зелени, так глазу приятно!

    ОтветитьУдалить
  3. Классно как! я травки больше смотреть люблю, чем в чай) Ну и в салат, дргие блюда... тоже можно) Классные фоты и рассказ!

    ОтветитьУдалить
  4. море задоволення від прогулки твоїм садом! та взагалі від прочитання твоїх постів, як завжди:) я от і собі думаю, може нашити мішечків з травами та під подушку покласти)) мені таке дуже подобається. все ніяк не висаджу кущ меліси на дачі у батьків. а чай з меліси неперевершений!

    ОтветитьУдалить
  5. Танюша, как у тебя в саду хорошо, глаза отдыхают! а мне казалось, что сад маленький, а вон сколько видов растений умещается!
    беру себе на заметку пушистый кустик тархун, красивый и запах его очень люблю:)

    ОтветитьУдалить
  6. Таня какое у тебя лето! травки- ммм
    замечательно!

    ОтветитьУдалить