четверг, 19 мая 2016 г.

ОП "Блокнот" - 3 ЭТАП. Переплет.

Привет, привет!!!
В ОП "Блокнот" происходит движуха по 3 этапу - переплет наших блокнотиков-книжечек. Мастерицы-вдохновительницы показывают, рассказывают нам свои идеи, наработки, делятся с нами опытом, секретами по технологии создания переплета. Каких только технологий переплетов  не существует - глаза разбегаются, сходите и почитайте, посмотрите, почти каждый день новый мастер и новый МК.
Что решила сделать я. Первая мысль была  не сделать ли мне блокнот на пружинах, у меня есть и биндер и пружины, но мне не нравится писать в таких блокнотах, почему-то мне мешают эти пружины. На кольцах или шнурах.... идея сама по себе нравится, но как-то в блокноте, в отличие от какого-нибудь растрепыша -альбомчика, меня не устраивает эта "расхлябонность" страничек, что весь блок "ходит" туда-сюда. В блокнотах мне нравится стабильность и целостность что-ли. Значит для стабильности надо сшить коптский переплет, но т.к. я редко делаю блокноты и каждый раз, когда решаю шить копсткий переплет, я должна в своих закладках найти МК по этому переплету, т.к. я всегда забываю что и как надо делать:))))) и каждый шаг внимательно рассматривать и повторять - это длится у меня довольно долго.   И я как-то всё тянула с началом переплета. Вчера подумала, что надо начинать и тут мне пришла мысль-идея. Я решила мои тетрадочки( каждая из 5 разворотов) прошить каждую отдельно, т.е. - беру тетрадку и и сшиваю все 5 разворотов между собой посередине по всей длине. Затем я склеила последнюю страничку каждой тетрадки с первой страничкой следующей тетрадки, точно так, как делаем в альбомах. Я люблю такое соединение в блок и делаю это быстро. Склееных "попами" страничек в блокноте получилось 6 штук, они чуть-чуть отличаются на ощупь по плотности от остальных страничек.   Разделители у меня одиночные, т.е. один лист. У меня их было сделано 3 шт., я сделала ещё один, теперь их 4 шт.  Разделитель с кармашком я приклеила на задний форзац, а  три остальных распределила по блокноту. Приклеила форзацы к блоку, корешок проклеила немного клеем и  "утеплила" х/б тряпочкой, приклеила "стройненький" (в смысле не толстый:)))) каптал и  ФСЁ...  Блок получился крепкий, даже крепче коптского переплета.  Ну а теперь смотрим...

                                          Баннер обучающего проекта



                                                 Вот здесь я показала как я буду склеивать "попами" уже сшитые посередине  тетрадочки в блок и вот так каждый из 4 разделителей  приклеивать на страничку.
                         
                                             Такой  получился блок для блокнота


                                                  Это корешок блока...

                                                        Так он "утеплен" и украшен:))) капталом:)))

                                                       Разделители вклеены, форзацы приклеены к первой и последней страничкам блока...

                                                   Так прошита каждая тетрадочка из 5 разворотов

                                                  А здесь видно, как плотно всё прошито и нигде ничего не расходится...

Напоминаю какие у меня разделители....

                                             
                                             ....а это я сделала ещё один 4-й разделитель

 разделитель-карман приклеен на задний форзац...




Вот такой блок у меня сложился.  Теперь дальше обложка ...... считаю, что это самое волнующее:)))), задумка у меня  не совсем простая (для меня), посмотрим что получится, будем обмозговывать.....
Не устаю говорить спасибо девочкам-вдохновительницам  и организаторам этого обучающего проекта!!! Столько интересного, такая мега огромная, мега нужная  работа проделана и я уверена, что  всё время, пока будет существовать этот блог,  в эти посты по проекту будет постоянное поломничество скрапрукодельниц за идеями и вдохновпнием. Это круто!!!

Пока. Всё хорошо. И так будет всегда, что бы ни происходило.

12 комментариев:

  1. Таня,интересная идейка и такая простая!

    ОтветитьУдалить
  2. Танюша, привет,
    понравились твои разделители, реально понравились, все очень хорошо. Сходила в предыдущие посты разглядела подробности.
    И самое главное, что радует что появился бирюзовый цвет в работе он очень освежает, и работа уже не кажется мрачной.
    Очень здорово.
    А бирюзовый фон с деревяшками, на котором фотографировала, это бумага, красиво, какая?

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна, блокнот такой классный получается! А какая интересная идея с креплением страничек! А каким клеем пользуетесь?

    ОтветитьУдалить
  4. Отличный блокнот получается! Кае хорош, когда из, казалось бы, безвыходной ситуации можно найти такое красивое и практичное решение! Разделители красивые... Интересно что же за обложка будет?!)

    ОтветитьУдалить
  5. Отличный блокнот получается! Кае хорош, когда из, казалось бы, безвыходной ситуации можно найти такое красивое и практичное решение! Разделители красивые... Интересно что же за обложка будет?!)

    ОтветитьУдалить
  6. Ну зря ты боишься сшивать блоки между собой, хотя я тебя и понимаю) Но ведь тот чудо-блокнот, который прилетел ко мне от тебя))) сшит просто идеально!!! Вот идеально - по-другому и не скажешь!!!
    А сшивание "попами" в таком - не микс медийном - блокноте тоже должно быть идеальным: без складочек и заломов, и контуры страниц тоже должны чётко совпасть. А получается не всегда: площадь всё-таки немаленькая. Хотя уверена, что ты и это сделала идеально! На самом деле, выражение "коптский переплёт" звучит намного "страшнее"))), чем сам процесс его делания))) Ну да ты и сама это знаешь)))
    Блокнот - прекрасный! Нравятся странички - состаренно-заляпанные, очень нравятся разделители - замечательные просто! И ты в очередной раз - молодец!!!
    Танюш, нужна твоя помощь в переводе))) Кинула тебе письмо на почту, но в последнее время мои сообщения летят в СПАМ - загляни в эту папку) И не пугайся: это не вирусное письмо) Как объяснили знающие люди, это происходит, когда гугл конфликтует с блоггером... надо просто подождать, когда всё "устаканится", и проблема разрешится сама собой)))

    ОтветитьУдалить
  7. Классная тетрадка/блокнот! Такой аккуратный корешок, тонированая бумага... А карман на форзаце... Все больше люблю карманы...
    Я все собираюсь сделать блокнот- мидори...

    ОтветитьУдалить
  8. Таня, класс получается! и разделители очень понравились!

    ОтветитьУдалить
  9. Очень интересный вариант переплета! Спасибо, что участвуете в блокнотном проекте!

    ОтветитьУдалить
  10. Очень интересный вариант переплета! Спасибо, что участвуете в блокнотном проекте!

    ОтветитьУдалить
  11. Ух ты!
    такое кружевцона корешок! Вообще смотрится и без обложки шикарно!))
    Отличная идея склеивать странички! Действительно крепче уже невозможно)
    А от кляксочек я просто в восторге!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И ещё, Танечка, в переплёте на шнурах - расхлябанностью и не пахнет!) Если их подтянуть - сидят странички на своих местах как вкопанные) Есть промежуток между тетрадками - как в софтике, это кому-то нравится, кому-то нет. Но думаю попробовав "на шнурах" хоть раз, очень большая вероятность, что вы оцените этот вид, неожиданно для себя)

      Удалить