четверг, 7 июня 2012 г.

Фотографии моего детства, прошлый век.

Привет!!!!
В "Скрапологии" (открыла для себя этот блог только сегодня), до 25.06 проходит домашнее задание  № 6 . Это задание- "сделать "говорящую с памятью" страничку и рассказать  какие значимые для вас  детали, фактуры вы использовали и о чем они говорят с вами".
А натолкнула меня на этот блог и это задание  Надя-Smilla, она выставила в своем блоге свои детские фото, из которых она выберет то,  с каким она сделает страничку по этому заданию. Вот и я, посмотрев ее фотографии, тоже заностальгировала и просмотрела свои детские фото. Представляете МОИ детские фото, а ведь это конец 40-х и начало 50-х годов.  Это середина прошлого века!!! С ума сойти- я уже НЕМНОГО постарела))))))))))) Может кому-то будет интересно, как выглядели маленькие детки в то время, если таковые найдутся,  то этот пост для них))))) Начнем с  бэбикого возраста:

Это фото - июль 1949 года, кошмар, открываю вам мой истиный возраст,  аааааааааа.... Ну ладно,  я надеюсь, что отношение ко мне от этого никак не изменится и мы будем, как и прежде, на "ты" ))))))))))
Здесь мне 7 месяцев.  На втором фото я с отцом. Я родилась на Сахалине. Мне был там не климат и мы уехали на материк в г.Омск.

Это ясельная группа уже в Омске, и этот карапуз, тянущий руки к кому-то - это Я- красавицааааааааа. Такие смешные ребятишки.

Дальше первое фото военных лет. Здесь меня нет. Здесь моя мама, которая была воспитательницей, она справа в верхнем ряду.  На втором фото я в 1953 году. Сижу в первом нижнем ряду третья справа с маленькой куколкой на коленях. Обратите внимание на печку справа в углу. Она обита жестью.  Садик отапливался дровами

А это группа на даче, сидим полуголышом, будем принимать водные процедуры))). Я в нижнем ряду третья справа.
Вторая фотка - во дворе садика делаем зарядку. Я предпоследняя в левом ряду, самая маленькая.

За забором, сразу спукаемся с лестницы(такой же на какой стоим) и сразу оказываемся на берегу реки Иртыш. Идем купаться, стоим с полотенцами через плечо. Я стою вся такая выбражуля, руки в боки позирую, в панамке и с бантом из-под нее)))) Обратите внимание какие трусики у нас, я не помню, но мне кажется, что плавок тогда не было.

А это я первоклассница 1956 год. Вот такие были формы и фартуки тогда. Помню до сих пор, что форму мне купили на вырост и я носила ее по 4 класс.  Обратите внимание какое у меня короткое платьице и какие туфли тупоносые на второй фотографии.  Раньше у девочек у всех были такие короткие платья.

Ну вот, показала вам мои детские фото.  Не знаю буду ли я делать страничку по заданию. Но детские отрывочные воспоминания оно у  меня всколыхнуло.
Спасибо всем, кто досмотрел и дочитал до конца. Надеюсь, что было интересно посмотреть такие старые фото. Пока.

40 комментариев:

1. Ттатьян!!! Супер фото )) мне было интересно посмотреть и почитать!!! обожаю такие фото! может еще какие покажешь? )))

ОтветитьУдалить
  2. Анонимный07 июня, 2012

Замечательные фотографии! Я такие очень люблю, перерыла все фотографии своих родителей и бабушки. Даже утащила к себе 2 папиных альбома. И у бабушки кучу фотографий старинных забрала. По предлогом, что там они всё равно просто лежат, а я их в порядок все приведу. Как-нибудь надо будет тоже показать свои))

Ответы
    1. Юля,если можно спросить)))) сколько твоей бабушке лет?
      Да, это очень важно, чтобы фотографии переходили из поколения в поколение. Это же так здорово - увидеть своих предков. А ещё очень важно разговаривать с родными и близкими, узнавать какие события происходили в их жизни. Жалко, что эти мысли приходят слишком поздно и уже нЕ у кого спросить. Я сейчас о многом сожалею и о том,что не обо всем узнала((((

Удалить

Бабушке уже 86. Недавно нашла у неё фотографию её папы (моего прадедушки) где ему лет наверно 19 Как увидела её -сразу поняла, что это то о чём я и мечтала. Безумно интересно смотреть. Сразу себе её забрала, сделать копию.
      Я уже наверно раз двадцать спрашивала у бабушки одни и те же вопросы про нашу семью, и наверно ещё не раз буду. Всегда кажется, что мне мало. Такое чувство, что что-то можешь упустить. Такая я вот на прошлом семейном помешанная)))

Удалить
  3. Ой, Таня, как интересно! С удовольствием все рассмотрела! От них так и веет временем и историей, даже запах представляю какой)))))))

Ответы
    1. Ну раз так интересно, дальше буду показывать)))

Удалить
  4. Очень классные фотки, Таня, а первая, где ты совсем крохотулька - ну такая милая!!! Эх, воспоминания - ностальгия...

Ответы
    1. Спасибо Надя, ну, такие глаза у меня круглые и вроде как испуганые))))

Удалить
  5. Таня, ты о чём? Ещё больше (если это возможно) восхищаюсь тобой: 90% твоего возраста по лавочкам сидит, а ты - творишь!
    Фотографий много, так интересно рассматривать детей того времени, одежду, форму школьную.
    Я немного помладше буду, и лица у детей уже другие, одежда другая. Но вот школьная форма и у меня такая была (начиная с 5 класса), только у фартуков уже - другой крой.
    В начальной же школе - "чёрный низ - белый верх".
    А вот платьица мне мама тоже всегда очень коротенькие шила, сейчас бы сказали - бикини. Мне нравилось. И очень сандалии любила.
    На фото с папой ты - как кукла, сначала так и подумала. А вот похожа ты, наверное, на маму.
    Одну страничку делать неинтересно, а вот альбом про себя я бы на твоём месте сделала (столько фотографий сохранилось!)...

Ответы
    1. Наташа, да я уже давно об альбомах думаю: и о своих родителях, бабушках,дедушках. И о моей семье, о детях. Но только вот никак не соберусь. Так дотяну, что сделать не удасться)))))))
      Да, я на маму похожа. Вот смотрю в альбоме на свои черно-белые фотографии и помню какого цвета было то или другое платье и у меня и у мамы, или что было дальше за кадром на фото. Некоторые моменты вспоминаются так четко, что удивляешься, ведь столько лет прошло...

Удалить
    2. Я тебя понимаю! Я тоже вижу свои платья цветными))

Удалить
  6. Ой, как интересноооо))))Очень люблю такие истории и фотографии))) У бабушки забрала на хранение ОГРОМНУЮ коробку со старыми фотографиями. Там фото маленького папы (50-е года), и очень много попадаеться фото старых, возможно старинных (я даже не знаю как зовут людей изображенных на них). В детстве часто у бабушки расспрашивала, а теперь уже не помню как их зовут. Нужно освежить воспоминания беседой с бабушкой) Есть пара фото солдатов, как я думаю времен войны, фото бабушкиной молодости (я так думаю фото после войны, примерно 47-50 года.), в диковинных (на мой взгляд) платьях, свадебных фото 50 годов. Ох, разболталась))))
    Я тоже думаю, что интерсно было бы сделать альбом))))

Ответы
    1. Лена, обязательно разговаривай с мамой и особенно с бабушкой и не только о фотках. Вообще о жизни, о их семьях, детстве, как жили и вообще старайся узнать как можно больше, чтобы потом не жалеть о том, что не спросила и не узнала.

Удалить
  7. Танюша, ты молодец, что дала нам возможность посмотреть, какая милая девчушка до сих пор в тебе живёт! Замечательные фото - странички воспоминаний детства! Кстати, я не намного моложе тебя!;-) Поэтому и у меня была точно такая же школьная форма, коротенькие платья и чудесные любимые тупоносики-сандалики! На лестнице - будущая кокетка - гроза мужчин! А в самом младшем возрасте действительно похожа на куколку с выразительнейшими глазами! Папа очень гордится, держа бережно тебя! Из этой серии можно сделать прекрасный мини-альбом с памятными событиями того времени - очень интересно потом полистать и почитать!;-))))

Ответы
    1. Надеюсь, что сделаю такие альбомы, чтобы мои дети могли полистать, почитать))))))

Удалить
  8. обажаю старые фотографии! у меня первый вопрос, когда прихожу в гости, есть ли альбомы со старыми фотками:) в них есть какая-то особая магия. не то что нынче..
    эти труселя... я их помню, у меня были, ух и неудобные они! а серые колготы! вечно с желтыми коленками после школьных полов в мастике:)) есть что вспомнить:)
    ой, у моих однокласниц были такие же фартуки! и тоже на вырост:) а мне бабушка сшила кружевной фартук совсем другого дизайна:) а вот платья в мое время уже не были такими короткими. но все же были платья и юбки, брюк для девочек не было совсем( а я так мечтала о них!:) наверное, поэтому сейчас с большой неохотой ношу юбки и платья.
    соглашусь с Наташей, ты больше мамына дочка. хотя в детсве, на первых фото, была папына.
    еще, еще старых фоток!:)

Ответы
    1. Да уж, труселя ещё те. Помню постраше немного стала-закатывала на каждой ноге материал под резинку -делала как плавки)))) Я в России носила только платья и юбки. А здесь уже 19 лет только брюки. Одно единственное платье и то висит в шкафу и не "выходит" оттуда.

Удалить
  9. Как же интересно порассматривать было! Я как будто окунулась в то время! Очень напоминают фото моих родителей. Мой папа в 1949 году на Сахалине родился:-)
    Мне больше всего понравились фото с зарядкой и поход на купание. И еще групповые фотки садика мне напомнили рассказ одной моей учительницы о том, что когда Сталин умер- всех деток собрали в зале и заставили плакать...
    Спасибо за такой интересный пост!

Ответы
    1. Пожалуйста, рада, что фото напомнило о чем-то своем. Я помню некоторые садиковские ситуации, но вот что-то, что касается смерти Сталина не помню, наверное с нами такого не было, все-таки мне было 4,5 года, могла бы запомнить.Значит я с твоим папой почти одногодки, жда ещё и на одном острове родились))) Я в городе Долинске Южно-Сахалинской обл.

Удалить
  10. Ой, Таня, ты такая смешная))) Так интересно было посмотреть все фотки. А бантик из-под панамы - это вообще кино)) Супер, получила массу удовольствия, просматривая этот пост.

Ответы
    1. Уж точно-смешная, сама смотрю и всегда улыбаюсь. Мои девчонки тоже говорят, что я такая смешная)))))

Удалить
  11. Таня, удивила, восхитила, поразила и улыбнула.
    Сколько у тебя детских фоток! Обязательно надо альбом, обязательно! Одежда очень интересная, мои кузины на фото в таких же сняты. Я помладше немного, но у нас уже одежда другая была, хотя тоже смешная.
    Да, у школьных фартуков верх другой уже застала. Мне вот как-то особо дорого это время - начальные классы. А форму первую я 3 года носила, тогда ведь всем на вырост покупали. Добротная была, даже локти не протерлись.
    Спасибо большое за такой показ. Я тоже как и Вилли очень люблю старые фото смотреть, особенно детские. Знаешь человека взрослым, а потом вдруг окунаешься в его мир детства и сразу так на душе тепло...

Ответы
    1. Рита, чем удивила?
      Насчет того,что локти не протерлись... Я помню, что мы ситцевые черные нарукавники носили, как в старых фильмах бухалтера носили. Это, наверное для того, чтобы белые манжеты не запачкались и локти на протирались)))))
      Я рада, что сохранила все мои детские фото. Вот нахожу сейчас некоторых своих одноклассников в "Одноклассниках", а потом смотрю на них на групповых школьных фотографиях и вспоминаю....

Удалить
    2. Удивила возрастом, конечно... Я думала мы плюс-минус рядышком... Так что удивила и восхитила - прекрасно выглядишь! Так держать!
      Нарукавники у нас тоже некоторые носили, но я -нет.
      Посмотрела еще раз на тебя в детстве, вспомнила свои фотки - неужели мы были когда-то такими? Прямо не верится. Я помню себя лет с трех, правда. Просто были в моем детстве неприятные события, которые отпечатались намертво...

Удалить
    3. Да, Рита, возраст у меня, конечно, мог бы быть и поскромнее, а то всё норовит вперед меня и моих ощущений бежать))))))) Аааа...., я на него особо внимания не обращаю - пусть себе бежит, лишь бы под ногами не вертелся и не мешал))))) У меня тоже в детстве и в школьные годы, были неприятные моменты, может, конечно, не такие трагические, но которые мешали нормально жить в то время, запомнились навсегда и внесли свою корррективу в мою дальнейшую жизнь, я так думаю.

Удалить
  12. Анонимный08 июня, 2012

У тебя добрые выразительные глаза,это первое что хочется сказать. Вообще мне было очень интресно прочитать твой пост, рассмотреть фото. Я так мечтала о школьной форме, и почему-то о мальчуковой, со штанишками) Но фартук мне никто не купил, он уже был не актуален, хотя пару девочек в классе носили,по праздникам:) И при этом страшно не любила юбки и платья, у меня были тонкие ножульки, папа называл их спичками:) ха-ха-ха! Очень понравилось фото где ты на лестнице позируешь, такая классная девочка!

13. Танюша, какие фото, прелесть просто!! Обожаю старые фотографии, обязательно их в альбом скраповый надо. Как здорово, что у тебя сохранились детские фотографии и ты сможешь показать их своим внукам и рассказать детские истории из твоей жизни. Я такие истории обожала слушать от бабушки, до сих пор их помню и даже записала в блокнот для моего сына. Было бы очень интересно увидеть продолжение фотографий ! Вобщем фото в студию!

14. Оооо...классный пост!обожаю рассматривать старые фото,у них какой-то особый колорит,они "пахнут" другим веком...
    Танюш,если честно,я думала тебе,как минимум,лет на 15 меньше!так что ты еще совсем "ягодка"))))

Ответы
    1. Юля, ты имеешь ввиду моложе думала, по моей аватарке(фото вверху блога)?Так эта фотография меня моложе)))))))))

Удалить
    2. ну я же слежу за твоими записями,ты выкладывала свои фото не так давно!так что не прибедняйся)))

Удалить
  15. Таня, ты молодец, что выложила старые фото! Обожаю их рассматривать, и в цифровом и в бумажном виде. Увы, у обоих моих родителей не сохранились их детские фото (папы - из-за пожара в доме бабушки, у мамы - после переезда). Но есть много фото родственников, рассказы про которых мне интересно слушать. Есть даже переснятая фотка 1912 года! :)
    Чем старше становишься, тем бережнее относишься в моментам, запечатленным на фотографиях, которые уже стали для меня моей историей. Могу по себе об этом сказать :)). Не так давно, я отсканировала фото практически всех родственников и получилось больше 300 штук :)) Осталось мне собраться с силами и сделать альбомы родственников по линиям каждого родителя :)

16. Да...смотрю на твои фото, как будто в детство заглянула.У меня примерно такие-же фото, с садиком на даче, в трусиках и панамках!

17. Танюша, какие замечател`ные фотографии! За душу трОнуло. Обожаю рассматриват`старые снимки. У меня тоже много, все хочу для них`достойный ал`бом сделат.

18. Всё, что я хотела написать уже написали!
    Ты уже в детстве хотела всё глазами охватить! Спасибо ОГРОМНОЕ за эти фотографии!
    Столько сразу мыслей от умилительных до грустных, столько эмоций, столько истории! ОБЯЗАТЕЛЬНО сделай альбом и распиши всё, что помнишь о себе и своих родных.
    Внуки и их дети это обязательно оценят!

19. Ох, какое чудо эти фотографии! А возраст! Такое относительное понятие!))) Среди моих друзей всегда были и есть люди очень, ну просто очень разного возраста, ну это если заглянуть в их паспорта))) А так мы просто дружим! Спасибо за чудесные фотографии! Я тоже немножко выкладывала, когда мы делали рождественский альбом с Майей. И как залезла в свой архив семейный, так и вылазить не хочется! С удовольствием посмотрела на тебя маленькую и на твоих родных! Кстати скажу, твои имеют ценность не только для тебя и твоей семьи, но и для общей истории. Они такие, как бы это сказать социальные: твоя семья и ты в социуме... И даже репортажного плана кадр - где вы на лестничке! Потрясающий! У меня снимки в основном портретно-постановочные, или узкосемейные. В садик я не ходила - мы ж переезжали часто, папа военный, да и жили в таких местах, где никаких садиков))) И те редкие фотографии, где есть другие люди, соприкосновение с жизнью разных людей - особенно интересны! Ой, наболтала... Ну всё, что навеяно твоими фотографиями! Еще раз спасибо, что дала прикоснуться к своей истории!

Ответы
    1. Аня, спасибо тебе за такой добрый отзыв. Это точно - возраст в дружбе и общении значения не имеет, если у людей есть общие интересы и привязанности. Я не чувствую себя на свой возраст (пока в зеркало не посмотрю))))) Я вообще легко схожусь с людьми разного возраста, как с молодежью так и со стариками.

Удалить
  20. Ой, какие фото миииилые)))) Такие клевые детки в одинаковых панамочках)))))))) уииииии....))))
    Таня, а вы все время выделяетесь среди всех: то с куклой, то с ручками, то руки в боки...!!Как это здоровско)))
    пс: а я как-то все на "вы";))

Ответы
    1. Уж видно с рождения мне написано выделяться:)))))))))) Мне и сейчас иногда говорят, что мне больше всех надо))))
      пс: Да, Ленок, вину ты свою осознаешь, а вот исправляться никак не хочешь))))) Как-то я тебе всё-равно доверия не внушаю. А ты, когда пишешь мне что-то, не думай как я выгляжу.

Удалить